全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会全体扩大会议暨试点工作推进会在杭州举行
发布时间:2016-09-29 20:31:24

        9月27--28日,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会全体扩大会议暨试点工作推进会在杭州举行,此次会议由浙江商业职业技术学院承办。
        会议由全国诊改专委会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授主持。会议审议修订、表决通过《全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会章程》,增补邬宪伟为委员。会上,全国诊改专委会对成立以来在完善组织体系、研究培训内容、推进诊改工作、研制数据平台、开展诊改业务培训等各方面的工作进行了总结汇报,并向与会者阐述了加强专委会自身建设、重点做好诊改试点、组织开展理论研究、加强数据平台建设、加强媒体宣传等工作计划。
        诊改试点工作推进会上, 全国诊改专委会主任委员、杨应崧教授在会上作了主题为“凝心聚力 试点引路 扎实推进诊改”为主题的报告。他讲述了此次会议的目的与任务,阐述了“诊改”试点工作指导思想,指出“诊改”试点工作的重点,并对“诊改”试点工作进行了部署。全国诊改专委会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授作“推进诊改试点 促进内涵提升”为主题的报告。他阐述了内部质量保证体系诊改方案设计与实施的主要建设任务、实施进展情况和工作思考。全国诊改专委会委员、广州番禺职业技术学院陈春梅教授作“关于职业院校事业发展规划研制的思考”报告。她向与会人员讲述了编制“发展规划”的重要性,对职业院校发展规划编制的现状进行分析,介绍了发展规划体系结构与主要内容。全国诊改专委会委员、广州工程技术职业学院樊至光教授作“以‘诊改’为导向完善和优化‘高职状态数据’平台”的报告。他向与会人员介绍了高职状态数据平台的基本情况,针对存在的部分问题,提出了变“年度采集”为“过程采集”的解决方案。四川标榜职业技术学院副院长李学峰教授作“聚焦课堂说高职教育教学质量诊改”的报告。她和与会人员交流了如何加快推进推动信息化课堂的步伐。
28日下午,全国诊改专委会委员、南京工业职业技术学院原院长范国强教授,全国诊改专委会副主任委员、 陕西工业职业技术学院党委书记崔岩教授,全国诊改专委会委员、新疆农业职业技术学院朱晓敏教授,全国诊改专委会委员、河南省教育厅职成教处史文生副处长分别在会上作交流发言。 
        国家教育部职成司高职发展处林宇处长作总结发言。他提出四点要求:一、提高认识,服务质量。职业学校要理清思路,充分认识到学校才是质量保证的主体。要建立学校内部的质量保证体系,提高课堂教学质量,才能提升职业教育吸引力。诊改是一个周而复始、不断深化的过程,学校要尽快动起来,着手建立完善教学工作诊断与改进制度;二、部署平台的使用数据。诊改关键在使用数据,应用信息化平台是实现从管理到治理的必然过程;三、实事求是,有的放矢。省级行政部门要加强统筹、分类指导推进诊改,学校也要结合各校具体情况和发展阶段有针对性地开展诊改;四、凝聚人心、锻炼队伍。专委会不仅是专家和荣誉,更重要是承担责任。要通过诊改工作推进建成一支有责任心、效率高的高水平专家队伍。全国诊改专委会和省级专委会要建立工作联系机制,及时掌握、共同推进诊改工作进程。
        杨应崧教授总结会议时表示,全国诊改专委会将认真协助各省市完善实施规划、执行方案,组织专家协助试点院校试点方案的制定和完善,尽快完成全国诊改专委会和各专门组近期工作计划的修改完善,按计划开展各项工作。他还部署了各专门组近期工作:高职组要提出试点高职校现场指导工作方案,中职组要提出试点中职校现场指导工作方案,秘书处要制定培训计划、组织现场指导专家队伍,平台组要制定中、高职有关人员培训计划,理论组负责汇编的出版,专业组制定专业诊改指导性诊断方案。
        据悉,迄今为止,全国诊改专委会集中组织开展了4 期省级专委会委员业务培训、4 期中高职院校长培训;举办全国诊改专委会委员培训班9期,参加培训的人数达 2230 余人;组织 2016 年全国高职院校人才培养工作状态数据采集与管理平台使用培训,全国 31个省市的 942 所高职院校近 2000 人参加。