上海高职院校2018年教学诊改工作大会在上海出版印刷高等专科学校召开
发布时间:2018-07-04 11:03:09 / 浏览次数:

        由上海市教育委员会高教处指导,上海高职院校教学诊改专委会主办,上海出版印刷高等专科学校承办的“上海高职院校2018年教学诊改工作大会”于6月28日召开。来自上海市21所高职高专院校的校领导,教务处、信息办等部门领导、相关人员共计130余人参会。上海市教委高教处副处长赵坚,全国职业院校教学诊改专委会主任委员、上海高职院校教学诊改专委会主任委员杨应崧教授,以及本市高职诊改专委会全体成员参会。大会由上海高职院校教学诊改专委会秘书长、上海出版印刷高等专科学校规划与科研处处长罗尧成教授主持。
        上海出版印刷高等专科学校常务副校长滕跃民教授代表承办院校致欢迎辞,对与会的各院校领导和教学诊改工作相关人员与会表示诚挚欢迎,并从确立“全面育人”理念,推进“特色现代大学制度”建设,大力实施“竞赛引领”的教学改革,以及开展专业的教育国际认证等方面阐述了学校教学诊改工作的思路与举措。
        上海电子信息职业技术学院杨秀英院长作《质量引领,系统支撑》的该校专业诊改试点案例汇报,从质量引领的系统架构理念、两链贯通的指标要素设计、动静结合的质量改进螺旋运行、无感知形成质量诊断要素,构建“334”的质量管理模式等方面,比较详细地介绍了所在院校职业教育诊改支撑系统的建设情况,并阐述了诊改支撑系统建设过程中要理顺的四大关系。 
        杨应崧主任委员围绕“质量”这一诊改工作主线,提出教学诊改工作的开展要坚持“抓主要矛盾,抓矛盾的主要方面”思想,并就学校诊改与日常工作的关系作了论述,他同时对各校诊改工作提出了“增强责任感、抓准关键点、推动智能校园建设”等工作要求。 
        中午召开了诊改专委会领导与四所诊改试点院校领导参加的“高职诊改试点院校开展诊改信息支撑系统建设试点”的会议,提出了试点院校开展教学诊改信息支撑系统建设试点的要求,并就相关工作的开展进行了具体布置。
        下午的培训报告会由上海高职诊改专委会副秘书长、上海农林职业技术学院科研处长李宝昌副教授主持。海南政法职业学院信息中心主任黄斌文教授作了“智能校园建设与应用”的报告,从智能校园建设与应用的“海政模式”、智能校园建设与应用的设计思路、智能校园建设与应用的实践探索三个方面,介绍了智能校园建设过程中教学诊改数据的采集,教师、学生、就业、教学管理等子系统数据运用的探索实践。联奕科技有限公司技术专家作“智能校园背景下如何构建诊改生态”的报告,对该公司参与上海高职院校共同开发智能校园系统,助力开展高职教学诊改工作情况进行介绍。
        教学诊改支撑系统的建设是开展教学诊改工作的基础,是教学诊改工作取得成效的关键,本次上海高职教学诊改工作大会的主题是“试点引领,全面推进,以诊改信息支撑系统建设助推教学诊改工作纵深开展”,此次大会的成功召开,对于全面推进上海高职院校的教学诊改工作,探索职业教育诊改工作的有效路径具有重要意义。(供稿:上海高职院校教学诊改专委会秘书处 上海出版印刷高等专科学校)