石家庄工程技术学校承办全国中职诊改理念及复核专家培训班
发布时间:2019-07-10 09:59:12 / 浏览次数:

        6月14日至16日,全国中职诊改理念及复核专家培训班(第二期)在河北石家庄举行。此次培训由全国诊改专委会主办,石家庄工程技术学校承办。教育部职成司高职发展处方灿林,河北省教育厅副厅长贾海明,河北省国有资产监督管理委员会副主任李光,全国诊改专委会副主任委员、中职诊改方案研制组组长周俊,全国诊改专委会副主任委员郭葳等领导专家出席。全国和省级诊改专委会委员、专门工作组成员、河北省各地教育局领导、27 所全国诊改中职试点学校以及其他中职学校的校级领导及相关负责人共568人参加。石家庄工程技术学校校长赵霞、全国诊改委委员陈燕群、保定女子职业中专学校校长韩志清分别担任主持。
        贾海明副厅长在致辞中介绍了河北中等职业教育推进教学工作诊断与改进制度的主要举措。他指出,在教学诊改工作的有效促进下,河北省中职教育质量提升工程丰内涵、提水平、强质量、创品牌,成效显著。他表示,河北省将以此次培训为契机,在国家《职业教育改革发展实施方案》指引下进一步深化诊改工作,写好河北中职质量提升的奋进之笔,用职业教育人才培养质量提升的长远红利为新中国建立70周年献礼。
        李光副主任指出,职业院校教学工作诊断与改进制度的建立、运行和完善,是切实发挥学校教育质量保证主体作用,完善内部质量保证制度体系和运行机制,提高技术技能人才培养质量的必由之路。他高度评价了本次培训的重要意义,勉励大家用职业学校办学质量的大提升促进现代职业教育体系的大发展、实现现代化社会经济体系的大繁荣。
        方灿林传达了教育部中职教学诊断与改进工作的最新工作安排。他指出,诊改工作的顺利开展,应当做到四点:保基本,保证学校基本办学方向正确、基本办学条件充分、基本管理规范;提质量,把质量作为诊改的初心和核心,任何时候都不能偏离;全过程,事前有目标标准,事中有诊断管控,事后有评价改进;严复核,科学严谨契合实际。他希望所有学员学有所获、学以致用、严守纪律,为建立健全职业院校诊断与改进评价机制、持续提高中职学校发展水平而努力。
        本次培训内容包括:全国诊改委主任杨应崧作视频报告,周俊、何锡涛、郭葳等专家作现场报告;石家庄工程技术学校、上海信息技术学校、佛山市南海区盐步职业技术学校、天津市第一商业学校、保定女子职业中专学校、武汉市机电工程学校等6所学校进行诊改案例交流。
        周俊教授在总结中回顾了会议内容。他指出,本次的会议参培人员比较多,且来自不同的岗位,说明中等职业教育广受关注;培训内容丰富多彩;全体学员都全心全意地投入,有始有终。他强调,诊改是对教学质量提升的促进。怎样确认标准,将标准深入到教育教学的每个环节,关键在于诊改,关键在于我们对诊改的认识。希望全体学员领会好会议精神,以优秀学校为榜样,借鉴好优质案例,顺利完成复核工作,进一步提升人才培养质量。(全国诊改专委会秘书处供稿)