全国中职试点学校教学工作诊断与改进实施方案研讨培训会在津举行
发布时间:2016-11-13 13:14:04

        11月4—6日,全国中职试点学校教学工作诊断与改进实施方案研讨培训在津顺利举行。会议由全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主办,天津市第一商业学校承办,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会专家与来自全国98所中职学校的主要领导、职能部门负责人计383位代表共聚一堂,围绕如何进行中职试点院校诊改实施方案设计进行了深入的研讨交流。
        4日上午,天津市教委副主任吕景泉在开幕式上致欢迎辞并简要介绍了天津市中职学校教学工作诊断与改进的实施进程。教育部职成司高职发展处处长林宇做开班动员,他结合中职学校诊改工作,分别从提高认识、树立信心、把握特征、注意问题四个方面阐述了诊改工作的意义、任务和方法,使与会专家代表明确了教育部对职业教育发展的政策要求,强化并提升了全体参会人员对开展职业教育诊改工作的认识和自信。随后,全国诊改专委会主任委员杨应崧教授作了题为“质量核心、自我保证,坚守底线、分层施策”的专题报告,杨应崧教授从建设试点院校工作的目的意义、试点工作的指导思想、试点工作的发力重点和搞好试点工作的几点建议四个方面入手,指出试点工作的开展应注重以下几点:一是要以质量为核心;二是以底线为起点;三是以制度为保证;四是以“实”字为基石;五是以“六忌”为自警。开幕式由全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任委员、天津市第一商业学校校长郭葳主持。
 

 



 

        4日下午至5日,来自全国27所中职诊改试点院校中的8所院校分别进行学校教学工作诊改方案的研讨交流。互动专家结合汇报交流的诊改方案,与中职试点学校交流团队展开深入研讨,提出许多切实可行、针对性强的意见和建议。研讨会由全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任委员周俊教授主持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


          5日下午,全国诊改专委会委员陈燕群作题为“以信息化支撑学校诊改常态化运行,加强数据分析应用”的专题报告并做具体阐述,为中职学校开展信息化建设、支撑诊改常态化运行提供了思路。


        6日上午,全体与会代表分设五个组,开展了热烈深入的讨论,互动专家分组出席了五个讨论现场,每个讨论组选派一位学校代表人向大会做大组讨论总结,来自上海信息技术学校、烟台理工学校、天津市第一轻工业学校、新疆供销学校、江西省电子信息工程学校的负责人畅谈培训交流体会、汇报讨论成果,引发现场听众的共鸣。

 



        大会最后,杨应崧教授对此次研讨培训进行总结,充分肯定了本次研讨培训会的显著成效,对下一阶段的诊改工作进行了部署,重点对做好中等职业学校教学工作诊断与改进提出了五点建议:一是紧扣文件精神;二是坚持文化引领;三是厘清诊改思路;四是求真务实持之以恒;五是攻坚克难敢于创新。



        此次研讨培训会,使与会人员加深了对教育部文件精神的理解,深化了对诊改内涵、内部质量保证体系、诊改工作目标任务、试点工作意义的认识。大会充分发挥了凝聚共识、互动交流、树立信心的突出作用,为中职试点学校诊改工作推进奠定了坚实的理论和行动基础。