高职试点院校内部质量保证体系建设与运行实施方案研讨培训在常州举行
发布时间:2016-10-25 10:57:03

        10月22—24日,全国高职试点院校内部质量保证体系建设与运行实施方案(简称诊改实施方案)研讨培训在常州工程职业技术学院图书馆报告厅顺利举行。全国81所院(校)的主要领导、职能部门负责人、全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会(简称全国诊改专委会)专家共250余人围绕如何进行高职试点院校诊改实施方案设计进行了深入的研讨交流。
        22日上午,全国诊改专委会主任委员杨应崧教授作题为“质量核心 自主创新 问题导向 精准发力”的主题培训报告,报告会由全国诊改专委会副主任委员丁晓昌主持。杨应崧教授从建设试点院校工作的目的意义、试点工作的指导思想、试点工作的发力点三个方面入手,对试点工作的开展提出五点建议:一是要以质量为核心;二是以制度为起点;三是以体系为保证;四是以“实”字为基石;五是以“六忌”为自警。
        22日下午至23日,全国27所高职诊改试点院校中的9所院校分别进行学校内部质量保证体系诊改方案的研讨交流。全国诊改专委会主任委员杨应崧教授,专委会副主任委员丁晓昌教授,专委会委员、广东省教育厅高教处吴念香调研员,广州番禺职业技术学院陈春梅教授,上海电机学院何锡涛教授,南京工业职业技术学院范国强教授,江苏省扬州商务高等职业学校党委书记经贵宝,丽水职业技术学院汪建云教授等8位专家在大会上对上台交流的高职院校方案进行点评。研讨会由汪建云教授主持,他表示,9所院校的汇报内容精彩纷呈,此次研讨和点评有助于各试点院校统一思想、明确重点、提高认识、理清思路,坚定信心。
        24日上午,全国诊改专委会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志就常州工程内部质量保证体系建设与运行实施方案进行汇报。汇报结束他分享了两点体会:一是开展诊改工作对学校内涵发展有促进作用;二是诊改工作需要学校领导高度重视,需要顶层设计、集体智慧、全员参与,符合校情。他建议,试点院校和专家委员会高职组专家共同研究学校层面《诊断项目表》的内容,“参考提示”需要按照学校的实际调整、增加量化指标或值域,诊断依据应该学校设定并以学校平台为主。此外,目前学校层面的诊改实施方案可以暂不涉及复核环节的具体内容。
        杨应崧教授对此次研讨培训进行总结。他提出五点建议:一是紧扣文件精神,尤其要吃透诊断与改进相关文件基本精神;二是坚持文化引领;三是问题导向抓住重点,感知时代脉搏,勇于发现问题,善于解决问题;四是求真务实、持之以恒;五是攻坚克难、敢于创新。
        教育部职成司高职发展处副处长任占营用精彩、务实、高效三个词高度概括此次研讨培训。他说,诊断与改进并非另起炉灶,而是建立健全原有的院校内部组织管理。试点院校需自主保障诊改工作,用合理的制度提高人才培养质量。他着重强调,院校开展试点工作更多的是责任、压力,其他院校学习试点院校方案,需要有思考地结合校情进行借鉴,通过试点工作培养更多的诊改专家,为全面推进做好准备。
        此次研讨培训使与会人员加深了对教育部文件精神的理解,深化了对诊改内涵、内部质量保证体系、诊改工作目标任务、试点工作意义等的认识,为诊改试点工作推进进一步理清了思路。(常州工程职业技术学院供稿)