山东省开展高职院校教学诊断与改进工作培训交流
发布时间:2017-08-21 14:21:25

        8月9—10日,山东省教育厅在济南召开全省高职院校教学诊断与改进培训交流会。全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任委员杨应崧,山东省教科院院长申培轩,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会委员何锡涛,山东教育厅职教处处长梁斌言,山东省高职院校教学诊改工作专家委员会副主任委员、滨州职业学院院长石忠出席会议。山东省高职院校教学诊改工作专家委员会全体委员、山东省72所高职院校主管诊改工作的院领导及工作人员共160人参加会议。
        开班仪式由石忠主持,梁斌言致辞并对诊改工作提出具体要求。梁斌言从取得的成绩、存在的问题以及下一步工作等3个方面,对全省教学诊改工作进行了回顾和总结,既肯定了成绩,又指出了不足,并从“强化思想认识、修订完善方案、做好试点工作、加强工作保障”等4个方面,对我省下一步高职诊改工作进行了部署和安排。要求,全省诊改工作要在立足成绩、正视问题的基础上,坚持“试点引领、全面推进”的总基调,推动诊改工作由提升理念、设计方案、把握方法的阶段向专家指导、方案落地、全面实施的阶段转变。各高职院校要强化思想认识,把诊改工作上升到一把手工程,紧密对接“中国制造2025”及全省区域发展战略,进一步修订完善诊改方案,系统把握诊改的内涵、方法、路径,建立科学完整的内部质量保证体系,不断实现自主诊断和改进。要求省级诊改专委会将从今年下半年开始,对省内23所试点院校开展逐一检查指导。
        杨应崧做了题为“理念、起点、重点、精神”的辅导讲座,阐述了诊改的时代背景、目标及标准的意义、现代质量观、诊改的作用及特点,解读了诊改的理念、目标、基础和要求;要求夯实“55821”基础理念,完善目标和标准,建立8字螺旋,落实“全员、全过程、全方位”保证,构建考核性诊改机制;各院校要多一点豪气、勇气、真气,真抓实干、出实招、求实效,推动诊改向纵深推进。何锡涛做了题为“适应诊改工作需求,优化校本数据管理系统”的讲座,解读了国家关于信息化建设的政策要求,阐述了建设校本人才培养工作状态数据管理系统的必要性;要求各院校要结合本校的诊改体系建设,建立、完善并利用数据分析平台,发挥数据平台的基础作用,凸显数据对于诊改工作的支撑地位。
        院校方案交流阶段由省高职院校教学诊改工作专家委员会委员李海平、温金祥、王汉忠、朱松涛、匡奕珍分别主持。10所院校对诊改方案的总体设计、建设目标、基本原则、体系建设、诊改运行、组织实施、保障措施等内容,进行了全面汇报,并介绍了本校的工作进展和工作体会。杨应崧、袁洪志、何锡涛等3位专家针对每所院校的汇报交流和诊改方案进行现场互动,指出了需要改进的问题,在设计总体架构、构建诊改螺旋、明确诊改主体、建立目标标准、完善数据平台等方面进行了指导,提升了诊改方案的科学性和可操作性。
        袁洪志结合常州工程职业技术学院诊改方案及工作经验,从操作层面对诊改工作进行了辅导。重点介绍了方案设计、螺旋构建、平台建设、诊改运行等内容,要求明确诊改主体,在学校、专业、课程、教师、学生不同层面按照不同要求开展诊改。认为诊改工作要以“六忌”自省,克服“项目”“考核”“文本”情结,明确目标、端正态度、勇于探索,实施整体设计、分层推进,坚持理念先行、精准发力,落实诊改工作“一把手工程”,以诊改工作推动院校内涵发展。
        石忠对会议进行了总结。认为本次会议内容充实、组织严密,效果显著,统一了思想认识,改进了诊改方案,提升了诊改能力,明确了下一步的工作要求;专家精心指导和点评,使与会院校进一步提升了质量理念,明确了诊改螺旋的建设要求,把握了实施诊改的方法、步骤,诊改能力和水平得到了切实有效的提高。各与会院校表示,将全面贯彻省教育厅诊改工作规划及要求,认真吸收专家的意见和建议,积极修订完善并全面落实诊改方案,并结合自身发展阶段及办学特色,寻找工作的突破口和着力点,推动诊改落到实处、取得实效。
        会议由山东省教育厅主办,山东省高职院校教学诊改工作专家委员会秘书处承办,济南工程职业技术学院、滨州职业学院协办。 (山东省高职诊改专委会供稿)