江苏省高职诊改专委会开展省内试点院校现场调研
发布时间:2017-12-27 16:22:36

       12月19-21日,在江苏省教育厅的重视和支持下,为推进江苏省高职院校诊改试点工作,根据《省教育厅关于深化高职院校内部质量保证体系建设推进诊断与改进试点工作的通知》(苏教高〔2017〕20号)文件精神,江苏省高职诊改专委会邀请国家诊改专委会专家、江苏省高职诊改专委会专家组成调研专家组,先后对江苏农牧科技职业学院、常州信息职业技术学院、南京工业职业技术学院三所省内试点院校的教学工作诊改推进情况进行现场调研。
        调研专家组由全国诊改专委会主任委员杨应崧教授任组长,全国诊改专委会副主任委员、江苏省高职诊改专委会主任委员、江苏省高等教育学会会长丁晓昌教授任副组长,成员有全国诊改专委会秘书长、江苏省高职诊改专委会顾问、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志教授,全国诊改专委会委员汪建云教授,江苏省高职诊改专委会顾问、无锡职业技术学院原院长戴勇教授,全国诊改专委会委员陈春梅教授,江苏省高职诊改专委会秘书长、江苏省高等教育学会秘书长严燕教授,以及秘书。现场调研的主要任务是紧紧围绕教育部诊改两个文件(教职成厅〔2015〕2号、教职成司函〔2015〕168号)的贯彻落实,以深入了解试点院校诊改工作推进情况、发现好的案例做法和经验、掌握推进中遇到的瓶颈问题,突出学校各层面对诊改理念把握情况、学校诊改实施方案落实情况、目标链和标准链打造情况、质量改进螺旋建立情况和校园信息化平台建设情况等重点的实践。
        整个调研工作共安排三天,一校一天。调研专家组根据工作需要分成三个工作小组,分专题、分方向,本着广泛互动、平等交流、深入研讨、找准问题、研究对策的工作要求,开展现场查诊工作,得到了试点院校的积极配合与支持。江苏农牧科技职业学院党委书记吉文林、院长何正东,常州信息职业技术学院党委书记王丹中、院长周勇,南京工业职业技术学院党委书记吴学敏等三所院校主要领导高度重视并介绍学校诊改工作推进总体情况,专家组根据分工访谈了学校主要领导,走访了党政办公室、教务处、人事处、财务处、信息管理中心、质量管理办公室等管理部门,召开了4个专业课程团队诊改推进情况座谈会,实地调研了信息化平台建设情况。调研专家组汇总调研情况后与学校领导和部分中层干部较深入地交流了各自院校诊改推进工作取得的成效和问题建议。
        调研专家组组长、全国诊改专委会主任委员杨应崧教授高度肯定了江苏高职诊改试点工作推进取得的成效,总体走在全国的前列。他认为,三所试点院校高度重视诊改工作,一把手特别重视,亲力亲为,带头推进,率先垂范,诊改的核心理念得到较普遍认同,诊改工作普遍受到学校干部教师欢迎;试点工作扎实推进,学校重视诊改理念更新,能够组织多种形式学习和培训,强化质量主体意识;目标链和标准链打造意识比较强、思路比较清晰,推进中已初见成效;建立质量改进螺旋认识比较到位,不同层面作了探索;智能校园建设,硬件基础较好,学校有信息化建设规划,建设思路比较清晰,服务诊改工作的数据平台设计有思路、有创新,突出服务功能。同时针对每个学校的实际情况,从诊改理念和现代质量理念深化、各层面目标链和标准链打造、8字型质量改进螺旋建立完善、智能校园建设等不同维度提出了诊改推进工作中存在的问题和下一步改进意见。调研专家组成员根据分工也分别与学校交流了调研感受和改进建议。
        调研专家组期望,江苏高职诊改试点院校要继续发挥领先作用,把诊改工作做成全国的示范;主动承担起更多的责任,把推进诊改工作中的成功案例和好的做法经验贡献给全国高职院校借鉴。(江苏省高职诊改专委会秘书处供稿)