宁波鄞州职教中心学校召开“教学工作诊断与改进”专题培训会
发布时间:2017-07-22 10:19:53

        6月20日上午,全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会副主任委员、中职专门组组长周俊教授受邀来宁波鄞州职业教育中心学校做了“中职诊改——理论认知与推进策略”专题讲座,讲座由学校教学副校长娄海滨主持,全体校长室成员、各职能部门负责人、教研组长以及学校教学诊改相关人员参加了本次培训会。
        培训会上,周俊教授从“中职教学诊改的制度设计”、“中职教学诊改的特质认知”、“中职教学诊改的现在分析”、“中职教学诊改的行动策略”四个方面对学校教学诊改工作进行了全方位的指导。周教授还指出,根据教育部《关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅[2015]2号)文件精神,要求学校将提高人才培养质量作为中职教育的核心任务,紧紧围绕育人目标,以提高教育教学质量作为职业教育工作的主题主线,逐步推进中职学校教学工作诊断与改进,着力构建人才培养目标体系、标准体系、制度体系,全面提高中职学校人才培养质量。
        “本次培训对我校深入开展教学诊断与改进工作有了更深入的认识,为全面推开学校教学诊改工作奠定了坚实的基础。”副校长娄海滨表示:过去的近一年,学校将专业建设作为诊改突破口,确定了需求调研、设置与管理、人才培养方案制定与实施、专业建设保障、人才培养满意度等5个控制关键点,以及人才需求情况、岗位能力需求情况、专业与地方产业对接度、人才培养目标与规格等21个重点关注要素。不仅如此,学校还重新完善了“十三五”规划,有意识地将诊断项目、诊断要素、诊断点融入规划,使诊断要素的工作要求、诊断点的物化体现成为规划的主要内容。(宁波鄞州职教中心学校供稿)