全国诊改专委会赴四川省开展中职诊改试点工作现场调研
发布时间:2018-01-24 17:39:56

        为及时掌握中职诊改试点省份及试点学校诊改工作情况,推动建立常态化的中职学校自主保证人才培养质量的机制,2018年 1月 8-9日,全国教学工作诊断与改进专家委员会第四专家组赴川对四川省成都市礼仪职业中学、四川省泸县建筑职业中专学校、四川省宜宾市职业技术学校 3 所学校教学诊断与改进试点工作开展情况进行了为期一天半的现场调研。四川省教育厅职成处处长蔡存明、副处长罗亦凡、成都市教育局高教职成处处长万斌、四川省诊改委主任陈玉华教授以及部分委员、3所试点学校的领导和老师参加汇报调研。
        专家组由全国职业院校诊改专委会副主任委员周俊任组长,上海市机电学院何锡涛教授任副组长,成员由新疆农业职业技术学院职教研究中心主任朱晓敏、山东潍坊商业学校校长孙中升、江苏省扬州旅游商贸学校校长王慧勤、上海贸易学校校长姜晓敏、重庆市渝北职教中心校长张扬群组成,由上海新鹏程信息科技有限公司李宁任调研组秘书。现场调研的主要任务是了解教育部诊改文件(教职成厅〔2015〕2 号、教职成司〔2016〕37 号)落实情况;调研试点学校运行方案的科学性、可行性,“目标链”“标准链”建设情况,诊改工作的推进以及学校领导、师生员工对诊改工作的认识和参与程度;调研校级人才培养工作状态数据管理系统和信息化总体框架设计与建设思路,数据采集的组织、实施以及数据分析应用情况等。
        第一天的调研汇报会分别由四川省教育厅职成处副处长罗亦凡和专家组周俊组长主持,成都市教育局万斌处长致辞,省教育厅蔡存明处长以“统筹规划、分类指导、分工协作、共同推进”为题全面汇报了四川省中等职业学校教学诊断与改进工作开展情况以及 3 所全国试点学校的推进情况,四川省成都市礼仪职业中学杨建辉校长汇报了学校教学诊断与改进制度建设和运行工作进展情况。
        随后,专家组分学校管理、专业课程 、数据平台成三小组,深入到学校职能部门,通过看现场、座谈、访谈等方式,充分了解学校运行方案的实施、信息化建设等情况,并对学校领导、部门负责人、专业负责人、课程负责人和一线师生等 39人进行了坦诚互动交流,深入探讨相关问题并交换意见。
        第二天上午召开了专家组调研意见交流会,周俊组长代表专家组向四川省成都市礼仪职业中学陈述调研意见和建议,各专家组成员分别就学校诊改试点工作提出了建设性的改进意见和建议。专家组还听取了四川省宜宾市职业技术学校、四川省泸县建筑职业中专学校两所试点学校的诊改运行方案和工作进展情况,并进行了充分的互动交流、意见交换和研讨。
        最后,周俊组长对整个调研活动进行了总结发言,他充分肯定了四川省教育厅高度重视诊改试点工作、工作扎实,省中职诊改委指导有力,3所学校态度认真,诊改工作目的明确,认识到位,思路较清晰,试点工作稳步推进,取得初步成效,3所学校的诊改方案均在全国培训会上做过交流。他同时针对调研存在的问题提出几点建议:一是进一步强化诊改文件和理论的学习、宣传、培训,深化全体教职工对诊改工作意义的认识和牢固确立现代质量意识,服务发展意识;二是进一步完善学校诊改实施方案,在保持学校诊改共性基础上突出学校特点,体现职业教育发展现代化发展要求;三是深化目标链、标准链、8字质量螺旋建设工作,集中力量做好各层面目标确立和标准建构工作;四是要下大力气做好五层面态势分析工作,从实际出发探索符合中职诊改要求的具体工作目标和实施路径,处理好起点和愿景的关系;五是要积极探索推进教学诊改尽快融入学校日常工作,改变目前诊改工作与日程工作脱节的现象;六是进一步做好信息化规划和数据管理系统建设方案的完善工作,培养教职工量化意识和数据分析、管理能力。
        蔡存明处长对全国诊改专家组的辛勤工作表示衷心感谢,表示将认真学习、研究专家组意见与建议,加大力度有力推进和指导四川省中职学校教学诊改工作。 (来源:四川省中职诊改专委会办公室