推进诊改 提升质量——湖南举办高等职业教育特色发展专题培训会
发布时间:2018-03-09 17:11:09 / 浏览次数:

        2月28日,湖南省高等职业教育特色发展专题培训会圆满结束。本次培训由省教育厅举办,是湖南大力推动高职诊断与改进工作,提升质量、创优发展的一次重要培训。中国职业技术教育学会副会长马树超教授、全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会秘书长袁洪志教授作了精彩讲座,湖南省70所高职高专院校长深入学习并与专家进行了热烈讨论。
        袁洪志教授以“建设质保体系、促进内涵发展”为主题,对高职《内部质量保证体系建立与运行实务》进行了详细解读。他结合全国诊断与改进工作实施以来的成功经验,进一步阐释了诊断与改进的科学性、合理性和可行性,清晰描绘了职业院校以“诊改”为抓手建立质保体系,促进质量持续提升的内涵式发展图景。与此同时,他也指出部分职业院校在推进诊改工作中存在一些偏差,如简单将教育部通知中的“参考表”直接作为学校目标和任务,急于分解和落实,难以发挥“目标是诊改动力的源头”应有的作用。在综合分析诊改经验的基础上,袁教授以“五纵五横一平台8字螺旋”为核心,从学校、专业、课程、教师、学生五个层面,对湖南高职院校诊改和质保体系建设实务工作进行了详细指导。
        马树超教授采取宏观论述和典型案例解析相结合的方式,分国家现代职业教育大局观、中国高职国际影响力,高职院校创优发展的认识误区、新型质量观、适应社会需求能力、创新发展任务、服务贡献水平、产教融合、高水平专业建设,以及中国特色高水平高职院校建设思考等12个方面,对高等职业教育质量观和创优发展战略进行了全面而深刻的阐述。他认为,“中国特色高水平”就是在中国独特的历史、文化、国情背景下,探索符合中国特色的高职教育发展道路,建立中国高职教育的文化自信。优质高职院校建设应该以提升整体水平为目标,以产教融合为主线,既注重立德树人和专业技能,也注重服务贡献和国际影响力。他指出,中国高职国际合作已经到了“走出去”和“引进来”并重的阶段,建设中国特色高水平高职院校,应该把服务企业“走出去”作为统领,以开发国际化专业标准和课程标准为重点,积极开展“走出去”的国际合作交流。他充分肯定了湖南职业教育特别是高职教育在精准扶贫和服务乡村振兴方面所做的卓有成效的工作,强调“服务贡献”不仅要服务经济发展,也要注重社会服务。
        专题培训引起大家的热烈反响。培训会上,高职高专校长积极思考,踊跃发言,困扰校长们的诸多问题都得到专家的有效回应,形成了积极互动的良好会议氛围。
        湖南省教育厅职成处处长余伟良主持培训会。他表示,两位专家的培训既高屋建瓴又切中要害,内容丰富、深入浅出,实用性、针对性强,对湖南高职院校发展具有重要的指导意义。余处长要求与会校长进一步深入学习、认真思考,持续推进诊断与改进工作,构建完善高职学校内部质量保证体系,促进学校内涵发展、特色发展,提升服务能力、扩大国际交流,办人民群众满意的高职教育,更好地为新时代中国特色社会主义建设服务。 (来源:湖南职业教育与成人教育网)