全国诊改专委会全体委员会议暨省级诊改专委会主任秘书长会议在山东淄博召开 
发布时间:2017-03-27 10:44:13

        3月25-26日,全国诊改专委会全体委员会议暨省级诊改专委会主任秘书长会议在淄博职业学院举行。教育部职成司有关同志、试点省教育主管部门职能处负责同志、全国诊改专委会全体委员、各省级专委会非全国诊改专委会委员的主任委员和秘书长一百余人共聚淄博,回顾总结、提振信心,问题导向、突破瓶颈,扎实深化试点,全面推进职业院校教学工作诊改制度建设。
        25日,会议由全国诊改专委会副主任委员、天津市第一商业学校校长郭葳主持。会议伊始,淄博职业学院党委书记张爱民致欢迎辞。全国诊改专委会主任委员杨应崧向与会人员汇报了专委会2016年工作总结及2017年工作计划。高职组组长、全国诊改专委会副主任委员丁晓昌,中等职业教育专门组组长、全国诊改专委会副主任委员周俊,平台组组长、全国诊改专委会副主任委员王毅,理论组组长、全国诊改专委会副主任委员崔岩,专业诊改专门组副组长、全国诊改专委会委员王成方分别在会上汇报了各专门组的2016年工作总结和2017年工作计划。
        交流环节中,山东省教育厅职教处处长梁斌言就如何全面推进诊改工作和与会人员进行经验交流。淄博职业学院党委副书记姜义林就该校诊改工作,分享了“诊断与改进助力学院内涵发展”的实践与探索。全国诊改专委会特邀专家、无锡职业技术学院原院长戴勇就“诊改切入点选择与工作推进”进行经验分享。全国诊改专委会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志从理念先行、整体设计、数据支撑等方面同与会人员进行“学校层面考核性诊改与运行机制实践”的介绍。全国诊改专委会副主任委员、天津市第一商业学校校长郭葳进行“扎实诊改 强化内涵 提升水平”实践分享。 
        下午,参会人员分三组进行讨论,并分别进行汇报,讨论内容涉及审议2017年工作计划、各省和院校诊改经验交流、问题探讨等方面。分组讨论结束后,高职组一组、高职组二组、中职组代表就各组研讨情况分别在大会上进行总结汇报。
        教育部职成司高职发展处处长林宇在会上作主题讲话。林宇处长用目标明确、认识渐进、实践引领三句话概括对于当前诊改工作的体会。对于当前诊改工作,他表示,诊改已有了模样,各省、各学校对于诊改方案设计、逻辑的构建有了深刻的理解。但是还存在着对诊改工作认识不平衡、重视程度不平衡、各校推进程度不平衡的状况。对于2017年诊改工作,他提出要进一步推动中职诊改、深化高职工作、加强研究、完善组织。
        晚上,召开了省级诊改专委会负责人、秘书长会议,研究建立全国、省级诊改专委会的联络机制。会后,高职试点省(除江苏、山东)教育行政部门负责人及省专委会负责人召开专题会议,研究部署4月份开始的高职诊改试点现场调研工作。
        26日上午,全国诊改专委会主任委员杨应崧向与会人员作“理念现行、整体把握、问题导向、精准发力——提高自身能力,更好发挥指导推动作用”专题报告。
        最后,大会进行了总结及工作部署。(常州工程职业技术学院供稿)