第八期高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案编制培训在常州举行
发布时间:2017-06-19 17:00:31

        6月11日-12日,第八期高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案编制培训班在常州举行,来自全国25个地区90家高职院校共402位代表参与了培训。
        6月11日上午,培训由全国诊改专委会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志主持。 教育部职成司高职发展处副处长任占营作开班动员。任处长从四个方面做了解读。一是怎么看诊改,在国家简政放权的大背景下,职业院校教学工作诊断与改进制度明晰了管、办、评的职责范围,界定了人才培养质量各方责任的总体框架,职业院校是第一责任主体,教育管理部门是人才培养质量的第二责任主体,利益相关方是人才培养质量的第三方责任主体,以结果评价导向、推动第一和第二责任主体人才培养质量持续改进;二是什么是诊改,教学工作诊断与改进就是要完善职业院校内部质量保证体系、提升教育教学管理信息化水平和树立现代质量文化;三是怎么做诊改,依据“建立常态化的职业院校自主保证人才培养质量的机制”目标,可以围绕“建立”、“常态化”、“职业院校”、“自主保证”、“人才培养质量”、“机制”这六个关键控制点对本校方案方向正确性和内容科学性作出基本判断;四是怎么看成效,他提出判断职业院校教学工作诊断与改进制度建设成效的六个标准,即,学校是否已经从过分关注结果质量评价向关注质量形成的全过程转变;是否已经从原来相对分隔、孤立的质量管控措施,向全面系统的质量管理转变;是否已经开始从依赖外部问责机制产生动力转向内部自愿问责激发内生动力转变;是否已经从强化模仿和趋同的标准化向促进多样化发展转变;是否已经开始从院校身份表征质量走向专业建设水准表征质量转变;是否已经从原来依赖政府制定质量标准转向学校制定更高的校本质量标准转变。
        随后,全国诊改专委会主任委员杨应崧作《理念先行 整体设计 问题导向 精准发力》的专题报告,针对如何推进诊改工作,他提出几点思考:一是理念先行,树立先进质量理念,把握基本工作方针;二是整体设计,明确指导思想和目标任务,把握体系基本组成要素,做好建设运行方案;三是问题导向,要识破理念意识问题,发现差距短板,找到个性瓶颈;四是精准发力,发挥试点院校示范作用,做好试点工作总体部署。
        下午,培训由全国诊改专委会副主任王毅主持。全国诊改专委会委员何锡涛教授作《适应诊改需求 优化数据管理系统》的专题报告。他强调,信息化设计是全校的任务,管理者应转变理念。针对如何使标准从单一向体系转变,何锡涛教授提出了专业建议。
        接着,全国诊改专委会委员樊至光作《“诊改”数据平台规划与设计思考》的专题报告。随后,常州工程职业技术学院信息服务中心主任吴乃忠同与会人员进行《服务诊改 推进智能化校园建设实践与探索》的案例分享。
        6月12日上午,培训由全国诊改专委会秘书长、常州工程职业技术学院党委书记袁洪志主持。淄博职业学院党委副书记姜义林作《诊断与改进助力学校内涵发展》专题报告。他强调质量管理是学校发展的生命线,诊改工作助力学校发展再上新台阶。随后,无锡职业技术学院原院长戴勇结合本校诊改工作作《诊改切入点选择与工作推进》专题报告。我院质管办丁敬敏主任同与会人员交流了《建设质保体系,促进内涵发展》。
        培训班结束后,全国诊改专委会主任委员杨应崧进行总结。他指出,此次培训进一步加深了对诊改工作的认识,明确了方案编制的基本理念。通过大会方案交流,为参会院校进一步修改、完善方案提供了帮助。通过经验交流,扩大了“明白人”队伍,撒下了“专门家”种子。杨教授用八个“必须”作为结束语。他说道,必须“一把手”挂帅;必须理念先行;必须落实主体;必须盯住过程;必须重视平台建设;必须“撸起袖子加油干”;必须让师生员工有更多获得感;必须肩负起传递、辐射责任,扩大培训受益面、实现培训的提效增值。(常州工程职业技术供稿)