江西省召开“内部质量保证建设与运行(实施)方案”交流会
发布时间:2017-06-15 16:01:11

        为切实解决江西省诊改工作试点高职院校在诊改方案的制定和实施过程中存在的问题,深入交流,扎实推进诊改工作有效实施,6月2日,江西省教育厅、江西省高职诊改专委会组织全省诊改工作试点高职院校在江西旅游商贸职业学院召开了“内部质量保证建设与运行(实施)方案”交流会。全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任杨应崧教授应邀出席会议并对各试点高职院校实施方案进行了逐一点评指导。
        江西省高职诊改专委会主任委员,江西旅游商贸职业学院党委书记、校长赵恒伯致开幕词并作工作汇报。赵恒伯书记首先代表省高职诊改专委会回顾了过去一年多来全省高职诊改工作的推进情况,这些工作主要有印发了诊改工作方案并成立了诊改专委会、组织开展了全省高职院校的诊改培训工作、进一步加强了对试点院校诊改工作的具体指导、指导非试点院校完成实施方案的修改与落实等;并从要建立省级诊改专委会秘书长联系机制,要建立起省专委会专门的专家组;要建立起覆盖全省高职院校的诊改工作进展情况监测机制;要尽快健全本省诊改人才的培养机制,逐步建立起诊改专家库等方面介绍了省高职诊改专委会下一步的工作计划。
        赵恒伯书记还代表学校简要介绍了江西旅游商贸职业学院开展诊改工作的情况,包括拟定了学校的校本方案、搭建了学校的质保组织框架、组织和参加了各类“诊改”培训活动、初步形成了学校的目标体系等;并从认识上的跃迁感,行动上的压迫感,全体成员的获得感,持续提升的成就感四个方面谈了学校开展诊改试点的感受。
        江西省教育厅职成处处长汤泾洪在会上讲话,他首先代表教育厅职成处对杨应崧教授给予我省高职诊改工作的大力支持及付出表示感谢,对省高职诊改专委会及专委会秘书处主动开展的一系列全省高职诊改推进工作表示充分认同与支持和感谢。他希望首批6所试点院校勇于探索处一条新路,为全省高职全面开展诊改工作总结好经验,做好示范。希望省高职诊改专委会20名专家在开展好自身诊改工作的基础上要承担起定点帮扶全省57所高职开展诊改工作的任务。 
        会上,九江职业技术学院、江西现代职业技术学院、江西财经职业学院、江西应用技术职业学院、江西交通职业技术学院、江西旅游商贸职业学院先后作了“内部质量保证建设与运行(实施)方案”交流。
        杨应崧教授在听取各校实施方案后,逐一给予了有针对性的点评指导,提出了各自方案中需要进一步修改完善的许多意见建议,加深了各校对诊改工作的理解和方法运用。
        杨应崧教授充分肯定了江西省对诊改工作的重视,认为江西整改工作指导思想和方针把握的好,各校诊改工作能够紧密结合自身特色,诊改工作务实。就进一步扎实推进诊改工作,杨应崧教授指出,诊改只有起点,没有终点。诊改关系学校的长远发展,是一把手工程,要实现管理模式的转变,建立共享共治、上下联动的机制。诊改要坚持需求导向,多元诊断,要把握目标链和标准链,自我保证五个横向层面。诊改要重在改进,强化过程,做好过程监测,要建好平台,用数据说话。诊改要稳定推进,要做一步,走一步,成一步,做到持之以恒。
        会议由江西省高职诊改专委会秘书长文玉菊主持。省高职诊改专委会委员单位、全省其他已经提交了“内部质量保证建设与运行(实施)方案”的高职院校参加了会议。(来源:江西省高职诊改专委会)